La chía es una planta herbácea originaria de México y
Nicaragua, es un alimento altamente nutritivo, excelente fuente de
fibras, antioxidantes, calcio, proteínas, boro, potasio, hierro, cobre, zinc,
magnesio, manganeso y además tiene
las mayores concentraciones de omega 3 de origen vegetal.
Si comparamos la Chía con otros alimentos:
100 gr. de CHIA equivalen a:
• 400 gr. de espinaca (como fuente de hierro)
• 545 ml. de leche (como fuente de calcio)
• 294 gr. de avena (como fuente de fibra)
• 900 gr. de naranjas (como fuente de antioxidantes)
• 170 gr. de plátanos (como fuente de potasio)
• 992 gr. de salmón (como fuente de omega 3)
• 236 gr. de nueces (como fuente de magnesio)
5 propiedades principales de la chia
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Previene
el envejecimiento prematuro
Debido a su alto contenido en antioxidantes, es un gran
aliado para luchar contra el envejecimiento porque evita la oxidación celular.
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Alivia
los dolores articulares
El Omega 3
que contiene la chía tiene propiedades antinflamatorias, por lo tanto es
altamente recomendable si uno sufre de dolores articulares, como los que son
ocasionados por la artritis, bursitis, tendinitis entre otras enfermedades.
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Previene
y combate el estreñimiento
Debido a sus contenidos de fibra soluble, y a la capacidad
de absorber agua, ayuda a hidratar y facilitar el paso por el tracto digestivo que
estimula el peristaltismo (movimiento de los intestinos).
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Ayuda a
incrementar la masa muscular
Además de aportar energía, sus elevados índices de proteínas
proporcionan todos los aminoácidos esenciales en una forma fácilmente digerible
que colaboran a aumentar la masa muscular y regenerar los tejidos.
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Regula
los niveles de azúcar
La fibra mucilaginosa de la chía, forma un gel acuoso
provoca que los azures y almidones de las comidas que ingerimos, se absorban más
despacio.
Chía para bajar de
peso
Si quieres saber por que la chia sirve para bajar de peso y como podes consumirla, te invito a que veas el siguiente video:
Contraindicaciones
◙ Debido a que la chía tiene cierta tendencia
a bajar la presión arterial, no está recomendado en personas que sean
hipotensas o que tengan la presión arterial alta y estén medicadas porque podrían
bajar aún más la presión en conjunto con la medicación.
◙ Las
personas que toman medicamentos anticoagulantes también deberían prescindir de
la chía, ya que el
Omega 3 presente en estas semillas tiene efectos anticoagulantes y podría
repotenciar los efectos de la medicación ocasionando hematomas en el cuerpo o
incrementando hemorragias.
◙ Quienes sufren de diarreas deberían evitar la chía, ya que
esta semilla tiende a agilizar el proceso digestivo.
Estas contraindicaciones se dan en los casos de que se consuma excesivas cantidades de chia, de cualquier modo, siempre consulte a su medico.
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